Ремонт квартир, коттеджей, офисов, магазинов
  • Мы работаем, чтобы вы отдыхали!
  • Начни ремонт с нами!
  • Ремонт как песня!

Как правильно выбрать обои для ремонта?

Наиболее  простой и распространенный способ  отделки стен  в квартире, доме является поклейка обоев.  Обои отлично выполняют функции  декора стен, а иногда и потолков, а так же  гигиенические, защитные, теплоизоляционные и звукоизоляционные функции. Сегодня на рынке представлены обои самых разных стилевых направлений, цветов, фактур, оттенков, эффектов, рисунков, орнаментов, узоров и изображений. Ценовая политика их также не одинакова. Поэтому, чтобы разобраться, как выбрать обои для ремонта, для начала необходимо их классифицировать по видам и типам, а потом уже искать то, что нужно именно вам. 

Типы обоев 

Классифицировать все обои можно по общим определенным признакам: 

  • по наличию рисунка на них – однотонные, цветные, с рисунком крупным, мелким или средним, с узором или орнаментом, с вертикальной или горизонтальной полоской, отдельно здесь можно выделить фотообои.
  • по поверхностной фактуре – абсолютно гладкие, шелковые, глянцевые, шероховатые, ребристые, с рельефным рисунком, с выбитым рисунком, многослойные с выпуклым рисунком.
  • по плотности материала изготовления – легкие, плотные, средней плотности и тяжелые.
  • по уровню водостойкости – не водостойкие (обыкновенные бумажные), водостойкие (моющиеся), сильно устойчивые к влаге (виниловые). 

 Минимальный срок службы обоев — около пяти лет, при условии соблюдения нормальных условий эксплуатации, по истечении его обои меняют на другие, производится косметический ремонт помещения. 

Виды обоев 

На сегодняшний день различают следующие виды обоев:

  • бумажные
  • флизелиновые
  • виниловые
  • шелкографические
  • текстильные
  • стекловолокнистые
  • жидкие 

 Разберем подробно каждый вид обоев. 

Самым распространенным и известным широким массам видом обоев, являются бумажные. Их название говорит о составе материала изготовления. Они могут быть однослойные (симплекс), двухслойные (дуплекс), гладкие и рельефные, недавно появились трехслойные обои из бумаги. Под покраску используют двухслойные бумажные обои с тиснением, либо грубоволокнистые бумажные обои, представляющие собой сильно спрессованные древесные опилки между двумя слоями бумаги.

К плюсам можно отнести низкую цену и простоту обращения при оклейке, а к минусам – относительную недолговечность и непрочность. Клеятся обои практически в любых помещениях с низкой загрязненностью и влажностью. 

 Более практичными, долговечными и  прочными являются флизелиновые обои. Они состоят из нетканого полотна текстильных и целлюлозных волокон, обладают отличными звукоизоляционными и теплоизоляционными качествами. Значительно упрощает процесс оклейки флизелиновыми обоями то, что клей наносят только на стену. Также они могут подвергаться многократной окраске водоэмульсионной, акриловой и латексной краской. Демонтаж этого вида обоев легок и прост, а флизелиновая основа не нуждается в ликвидации, на нее можно клеить другие обои. К минусам таких обоев является то, что они быстро впитывают пыль, запахи, боятся влаги, механических контактов и повреждений. 

Самые стойкие, не боящиеся влажной уборки и прямых солнечных лучей, это виниловые обои. Их основа – бумага, на которую наносят виниловую массу, от преобразования которой зависят разновидности — вспененные, плоские, плотные и шелкографические обои. Всех их объединяет повышенная устойчивость к влажной среде, механическим воздействиям, ультрафиолету, уборке с использованием моющих абразивных средств и резким перепадам температур. Эти свойства виниловых обоев позволяют использовать их в помещениях с большой проходимостью, например в прихожей, где обычные бумажные обои быстро придут в негодность, или на кухне, где всегда возникает необходимость протереть стены моющим средством ввиду их загрязненности. По внешнему виду виниловые обои могут имитировать любые интересные фактуры и покрытия: древесину, фактурную штукатурку, камень, кожу, мрамор, шелк и так далее. Это дорогостоящий вид обоев. 

Задаваясь вопросом, как выбрать обои для ремонта, нельзя не упомянуть о текстильных видах, состоящих из плотного слоя бумаги, на которую наносится тканый материал, либо склеенные меж собой нити, вискозные, хлопковые, льняные, шелковые, нейлоновые, велюровые и тому подобные. Иногда основу заменяют на акриловую или флизелиновую для большей шумоизоляции, теплоизоляции и светостойкости стен. Текстильные обои это элитное эксклюзивное покрытие, являющееся изюминкой интерьера. На ощупь и внешний вид, это сплошная тканевая поверхность: бархат, велюр, шелк, лен или хлопок, в зависимости от состава. Как и любая ткань, они боятся влаги, быстро впитывают запахи, требуют повышенной чистоты и свежести помещений. Трудоемкость изготовления текстильных обоев напрямую отражается в высокой цене этого облицовочного материала. 

 Разновидностью прочной и долговечной внутренней отделки помещений, являются стекловолокнистые обои, нити которых изготавливают из кварцевого песка, извести, соды и доломита, а затем ткут. Это лидер среди всех обоев по огнестойкости, пылеотталкивающим свойствам, устойчивости к регулярным уборкам с химическими средствами, также они не вызывают аллергических реакций, не накапливают электростатический заряд, не выделяют вредных и токсичных веществ, применяются на любых поверхностях, бетонных, кирпичных, гипсокартонных, деревянных, металлических и так далее. Часто используются с целью сокрытия всех поверхностных дефектов, широко распространены в отделке общественных помещений.

Еще в настоящее время все большую популярность приобретают, так называемые, жидкие обои, которые продаются в виде эмульсии или порошка, разводимого водой. Содержат целлюлозу, хлопок, текстильные волокна. Наносят на стены с помощью валика, либо краскопультом, не имеют границ, скрывают мелкие дефекты поверхности, колеруются специальными красками, имеют обширный цветовой и фактурный диапазон. 

Выбор обоев по внешнему виду 

Переходим к непосредственным практическим советам и рекомендациям о том, как выбирать обои правильно, чтобы, придя в магазин, вы составили у себя в голове четкую схему того, что вам нужно из всего обойного многообразия. Прежде всего, в глаза бросается их внешний вид, а именно фактура, рисунок и цвет обоев. Яркие, сочные и насыщенные цвета возбуждают и раздражают, с ними нужно соблюдать баланс и гармонию, пастельные, нежные и светлые тона, наоборот, успокаивают, дарят умиротворение и расслабление, создают атмосферу уверенности. В светлых комнатах предпочтительны холодные тона, синие, серые, серебристые, розовые, глубокие темные тоже подойдут, бордовые, сиреневые, фиолетовые, синие, терракотовые и так далее. Если света недостаточно, клейте обои теплых, светлых и мягких оттенков, оранжевого, салатового, золотого, зеленого, молочного, бежевого, персикового, кофейного, абрикосового, кремового и так далее. Рисунок выбирайте ненавязчивый, нейтральный, избегайте эффекта ряби в глазах. Мелкий рисунок выгоден для малогабаритных комнат, а крупный рисунок — для просторных и больших. Вертикальная полоса визуально приподнимет стены, но сузит их, а горизонтальная, наоборот, расширит стены, но понизит потолок. Зрительный объемный рисунок или узор и внешний блеск обоев создаст иллюзию расширения габаритов комнаты. Также для этих целей можно умело воспользоваться бликовыми эффектами обоев под разным освещением. А для увеличения глубины комнаты, дальнюю стену оклеивают темными обоями с активным рисунком, а остальные однотонными гораздо светлее. Не рекомендуется брать обои одного цвета с мебелью, они сольются. Если вы планируете дополнительно декорировать стены, картинами, фотографиями, панно и растениями, отдайте предпочтение однотонным, светлым, гладким обоям с едва заметным узором или орнаментом. Избегайте чрезмерного контраста, он со временем надоест, и будет раздражать. Если в помещении окна выходят на южную сторону, покупайте светостойкие и не выгорающие обои. Практичными и одновременно эффектными считаются обои с мелкими пятнами разных цветов, они скрывают даже сильные неровности стен и значительные дефекты ремонта.

Выбор по назначению помещения

Правильный выбор обоев зависит от назначения оформляемого помещения. Для прихожей лучше отдать предпочтение виниловым, либо дуплексным бумажным обоям под покраску, так как это пространство с повышенным уровнем проходимости. Для гостиной выбирайте красивые обои, флизелиновые или текстильные, они достойным образом украсят это помещение для приема гостей. Для кухни лучше всего подойдут плотные моющиеся виниловые обои, они практичны и долговечны, устойчивы к химикатам, генеральным уборкам и загрязнениям. А для детских комнат и спален предпочтите натуральные дышащие обои, обладающие низкой теплопроводностью, бумажные или текстильные